Es el encargado de la ropa que el cliente utiliza
directamente durante la estancia, se tienen en cuenta una serie de
consideraciones como por ejemplo la comodidad para el cliente, su presencia o
aspecto, duración de los tejidos, la necesidad de procesos de lavado sencillos,
la rentabilidad, etc.
Además se encarga de los servicios internos del hotel como
por ejemplo:
Lavado de los
uniformes del personal , cortinas, tapicerías, alfombras , blancos etc.
FUNCIONES
- Llevar
el control de entradas y salidas de blancos sucios y limpios.
- Lavado
y planchado de blancos o mandarlos a la lavandería.
- Reparación de blancos.
PERSONAL DE LAVANDERÍA
- Auxiliar de lavandería
- Costurera
- Planchadora
- Lencería
PERFIL
- Este personal suele ser polivalente es decir capaz de realizar cualquier tipo de tarea concerniente a lavandería.
- Imagen de personal (higiene y uniformidad).
- Conocimiento sobre el funcionamiento de la maquinaria de la lavandería.
- Conocimientos de los productos de limpieza y desmanchado, así como de las técnicas para su utilización sobre los distintos tejidos.
- Saber cocer a mano y a maquina.
- Actitud para trabajar en equipo.
FUNCIONES
- Clasificar y controlar la ropa sucia entregada por los distintos departamentos.
- Entregar la ropa sucia a los distintos departamentos.
- Recoger los uniformes limpios y entregarlos limpios.
- Separar las prendas que presentan algún tipo de desperfecto para repararlas si es posible y no darlas de baja.
- Lavado, secado, planchado, plegado de la ropa de los clientes.
- Limpieza de las instaciones de lavandería.
UNIFORMES Y ROPAS DE PERSONAL
En hoteles grandes el volumen de esta ropa sea tan importante que requiere personal dedicado a la recogida, limpieza y entrega de uniformes.
El cuidado de los uniformes dentro del hotel garantiza su
duración, además de contribuir a que todo el personal se cambie de uniforme con
la frecuencia prevista para dar la imagen de higiene requerida. La compra de
uniformes y su renovación es responsabilidad de la gobernanta, aunque no
siempre lo es la elección del modelo para los distintos departamentos. Sin
embargo, participa activamente y aporta criterios a tener en cuenta, como por
ejemplo:
- El tejido del vestido profesional debe tener la calidad y textura adecuada a la función que va a desempeñar la persona que lo lleva puesto.
- Debe ser resistente a continuos lavados.
- El aspecto de los tejidos seleccionados debe ser inalterable por el tiempo para que su deterioro no perjudique la imagen del hotel.
- Deben ser de fácil reposición en el momento de nuevas incorporaciones de personal o cambios en los uniformes. El proveedor debe ser capaz de facilitar el mismo tejido.
En cuanto a quién corresponde su limpieza, algunos convenios
establecen a los trabajadores de hostelería un plus de mantenimiento de
uniformes que los hoteles aplican o no según sea su implicación en el cuidado
de los mismos. Igualmente se considerará ropa para uso del personal aquella
destinada en exclusiva a este fin, como es el caso de las toallas utilizadas en
las duchas y lavados de los vestuarios, que en algunos hoteles son diferentes
en color y calidad a las instaladas en las habitaciones o proceden de las que
son rechazadas o dadas de baja por no estar en buenas condiciones para ser
destinadas a clientes.
CORTINAS, TAPICERÍA Y ALFOMBRAS
En este grupo están incluidas las
cortinas de baños y las de ventanas de habitaciones, y las instaladas en zonas
nobles e internas. El lavado de todas las cortinas se lleva a cabo con la
periodicidad marcada en el programa de limpieza. Algunas cortinas del hotel
requieren un tratamiento especializado y limpieza en seco, lo que obliga a
ponerlas en manos de profesionales. También se incluyen en este grupo las
tapicerías y las alfombras, cuyo cuidado está generalmente a cargo de empresas
externas.
COLCHAS DE DÍA, FUNDA DE COLCHÓN, FUNDA INTERIOR DE ALMOHADA Y MANTA
Estas piezas de ropa tienen en
muy pocos hoteles cambio diario, porque normalmente se limpian cuando se trata
de habitaciones de salida, o bien se incluyen en un plan con frecuencias de
limpieza establecido al margen de los lavados puntuales, que se realizan
siempre si es necesario.
ROPA DE CAMA Y BAÑO INSTALADA EN LAS HABITACIONES
Supone el mayor volumen de ropa que se maneja en un hotel.
La decisión sobre su tratamiento, compra, etc., es importante a nivel de
gestión. Pertenecen a este grupo:
Ropa plana (sábanas, fundas, almohadas,
alfombrillas de cama)
Ropa rizada (toallas, alfombrillas…)
La ropa de cama y baño se
relaciona directamente con la ocupación de las habitaciones, y en muchos
hoteles se aplican para su mantenimiento formas distintas a las empleadas para
los otros grupos.
ROPA DE COCINA
El cambio de uniformes del
personal de cocina, así como el de gorros, delantales utilizados mediante el
servicio, se hace con mucha frecuencia, incluso dentro de la misma jornada.
Esto se tiene en cuenta cuando se determina el número de piezas de que debe
constar cada uniforme por persona; de esa forma se tiene la garantía de que
todo el personal va impecable y se dispone de tiempo suficiente para los
lavados de la ropa entregada sucia a la lavandería.
ROPA DE RESTAURANTE
La mantelería del restaurante del
hotel se elige dentro del estilo marcado por la decoración, por la vajilla, la
cubertería y la cristalería. Los valores de elegancia y funcionalidad
predominan sobre el diseño, y en muchos hoteles se personaliza la mantelería
con el anagrama del hotel o de la cadena a que pertenece.
La ropa de hotel la componen:
- Ropa
de mesa, compuesta por: protector de la mesa, muletones, manteles,
cubremanteles y servilletas.
- Ropa
de uso durante el servicio, compuesta por: paños que utilizan los
camareros y que a veces llevan sobre su brazo durante el servicio,
cubrebandejas y guantes.
- La
ropa de banquetes, que es similar a la de restaurantes pero de formas y
medidas diferentes.
- La
ropa utilizada para convenciones, como por ejemplo tapetes para las mesas
y faldones para tableros.
INSTALACIONES DE LA LAVANDERÍA Y DE LA LENCERÍA
El equipamiento de la lavandería
y lencería tiene relación con el número de plazas del hotel y el rendimiento
que se quiere sacar de ambas. Pues hay hoteles que contratan el cuidado de
algunos de los puntos de ropa citados anteriormente a empresas externas, y por
lo tanto tienen el mínimo de instalaciones.
Lavandería
integral
Que un hotel tenga instalada una
lavandería integral en sus dependencias supone que está en disposición de lavar
la totalidad de la ropa, incluso la de clientes. Las ventajas de la lavandería
propia son sobre todo dos:
- La
necesidad de un stock menor de ropa porque la disponibilidad de ésta es
más rápida.
- Se
evitan los problemas de suministro externos propios del transporte desde
la lavandería industrial al hotel.
La decisión sobre la instalación
de una lavandería integral se toma después de haber estudiado los diferentes
factores que influyen en su rentabilidad. Este análisis hace que en muchos
casos se descarte esta solución y se desvíe el lavado de la ropa a empresas
externas.
FACTORES PARA CONSIDERAR LA INSTALACIÓN DE UNA LAVANDERÍA
INTEGRAL EN LAS INSTALACIONES DEL HOTEL
- Espacio que se deberá sacrificar al destinarlo a la lavandería y que podría ser empleado para otros servicios como salones o plazas de aparcamiento.
- La inversión en maquinaria
- Consumo energético de agua y de productos de lavado
- Mantenimiento de la maquinaria
- Salario
- Cualificación del personal
- Promedios de ocupación previstos, que son determinantes a la hora de determinas la rentabilidad y la amortización de las instalaciones
CONDICIONES QUE DEBEN
REUNIR LAS INSTALACIONES
- Condiciones de los suelos: deberán ser de materiales antideslizantes para evitar caídas. Estarán dotados de rejillas para la evacuación del agua derramada y estarán ligeramente inclinados hacia las rejillas para evitar la formación de charcos.
- Condiciones de ventilación: el ambiente se suele cargar mucho debido a la constante generación de vapores y a las altas temperaturas. Esto hace necesario, cuando no existen ventanales exteriores o éstos no tienen la capacidad suficiente para la ventilación del local, la implantación de métodos artificiales de ventilación.
- Condiciones de las paredes: es conveniente que estén alicatadas hasta el techo para conseguir los siguientes objetivos:
- Que el vapor se condense en ellas rebajando considerablemente el índice de humedad del ambiente.
- Facilitar la limpieza de las mismas.
- Condiciones de los aislamientos: la maquinaria deberá estar suficientemente aislada y se tomarán medidas de seguridad para evitar accidentes, sobre todo teniendo en cuenta que las máquinas son eléctricas y se trabaja con agua.
- Condiciones de los techos: deben ser altos para aprovechar la tendencia del vapor a acumularse en las paredes altas y así conseguir que el ambiente de trabajo sea menos agobiante.
- Condiciones de la iluminación: debe tener la potencia suficiente para que todas las actividades de la lavandería se desarrollen con comodidad. Además, algunas actividades como la de costura, verificación de la limpieza de las prendas, localización y examen de los distintos tipos de manchas para proceder a su limpieza requieren mucha luz.
- Condiciones de la instalación eléctrica y de gas: deberán cumplir estrictamente todas las normas de seguridad aplicables a este tipo de locales.
- Condiciones de potencia eléctrica: será suficiente para permitir el uso simultáneo de toda la maquinaria y del sistema de iluminación y ventilación.
- Condiciones del caudal de agua: deberá ser suficiente para abastecer a la lavandería cuando trabaje al 100% de su capacidad. Si el caudal proporcionado por la red hidráulica no es suficiente se procederá a la instalación de bombas auxiliares.
- Condiciones de los desagües: deberán tener la capacidad suficiente para evacuar el agua utilizada en la lavandería.
- Si la estructura del edificio no permite la instalación de tolvas que comuniquen directamente la lavandería con los offices de planta, es conveniente que ésta se halle lo más cerca posible del montacargas para facilitar el transporte de la ropa.
La tolva es un tubo que se
utiliza para deslizar a través de él la ropa sucia, que caerá lo más próximo
posible del lugar donde se clasifica para el lavado. Puede ser de acero
inoxidable o bien de plástico, que resulta más barato y ofrece un resultado similar.
- El local destinado a la lavandería deberá ser suficientemente amplio para acoger las instalaciones y para que el personal pueda trabajar sin entorpecer a sus compañeros.
- No deben existir discontinuidades horizontales, para permitir el libre tránsito de los carros.
LA MAQUINARIA NECESARIA
La lavandería del hotel donde se
lava la totalidad de la ropa necesita un mínimo de máquinas:
Lavadoras: son
cada vez más sofisticadas, pensadas para efectuar procesos de lavado rápidos
con poco consumo y de forma muy automática, lo que supone poca manipulación con
el consiguiente ahorro de tiempo y salario.
Los programas de lavado se pueden
personalizar para adaptarse a las características de cada tipo de ropa. A la
hora de instalar máquinas de lavado, es conveniente disponer de una lavadora
opcional para casos de avería; por esta razón es aconsejable comprar dos cuya
capacidad sumada sea igual a la determinada como necesaria para cubrir el
servicio.
Para buscar la idoneidad de una
lavadora para el hotel se tendrá en cuenta lo siguiente:
- Los kilos de ropa sucia para lavar cada día,
relacionados con la ocupación prevista.
- La categoría del hotel, pues está relacionada con
el volumen de ropa que genera.
- El espacio del que se dispone para la instalación
- La relación entre cantidad diaria de ropa sucia
para lavar y el tiempo que tarda una lavadora en cada proceso para saber
de esta forma cuántos kilos de ropa sucia lava durante una jornada de ocho
horas, asistida por una persona, y poder planificar no sólo la capacidad
en kilos que deberá tener la lavadora sino también el número de personas
que necesitan para el servicio.
- La facilidad para la carga y descarga
- Suministro a la máquina de productos de lavado,
tanto los servidos en polvo como en líquido. Cuando la máquina los toma
automáticamente las dosis son siempre las adecuadas.
- El máximo movimiento del baño a la alta velocidad
alcanzada por el bombo mejora la eficacia y la rapidez de los lavados.
- Que la máquina tenga programador de ciclos para
poder eliminar fases del proceso que no sean necesarias para la ropa que
se esté lavando en un determinado momento.
Secadora: de
estas máquinas imprescindibles en lavandería es necesario conocer lo siguiente:
- Qué sistema utilizan para obtener el calor
- Cuál es la capacidad para la evaporación del agua
- La instalación necesaria
- La facilidad de limpieza de las partículas de
fibras desprendidas por la ropa
- Si dispone de temporizador para aire caliente y
frío. Al final de cada proceso conviene añadir unos minutos de aire frío,
además secar con aire frío es necesario en muchas piezas de ropa, sobre
todo en las que proceden de la cocina, donde puede haber restos de grasa
que se incendiarían con el calor.
Calandras: son
máquinas que se utilizan para planchar la ropa llamada plana, como sábanas. Se
componen de uno, dos o tres rodillos y de un elemento calefactor o cubeta. La
ropa se introduce en la calandra húmeda directamente del centrifugado de la
lavadora, y a medida que se plancha se seca. En algunas calandras de más
prestaciones, la ropa sale doblada. La velocidad de la máquina se regula según
el grado de humedad de la ropa. En hoteles con lavandería integral se puede
doblar las sábanas al salir de las calandras en grupos de dos, facilitando así
el trabajo de las camareras en el momento de hacer la cama.
Planchas: las
que se utilizan en hoteles donde se ofrece un servicio de lavandería integral
tienen prestaciones industriales, y se componen de mesas con complementos de
articulaciones para mangas de trajes en ambos lados, y planchas de vapor con
caldera o generador de vapor.
Dobladoras: se
instalan en la lavandería cuando se manipulan muchas ropas. Existen dobladoras
para servilletas y toallas, tanto con máquinas como manuales. El doblado de la
ropa debe tener relación con su manipulación posterior.
Equipamiento
complementario:
Para las diferentes operaciones
dentro de la lavandería, también son necesarios elementos de apoyo como por
ejemplo:
- Carros de ropa sucia: para transportarlas desde los
offices de planta a la lavandería. En algunos establecimientos los llaman
“jaula”.
- Carro de ropa húmeda: se utilizan para descargar
las lavadoras.
- Carros-estantería: se utilizan para desplazar cosas
de un lado a otro dentro de la lavandería, y son sustitutos de las
estanterías.
- Carro-armario
- Mesas auxiliares para plegado de ropa
Lencería
En ella se manipula la ropa
limpia. Es donde se almacenan, se distribuyen y se controlan los stocks, donde
se hacen arreglos de costuras, etc.
Conviene alejar la ropa limpia de
la lavandería incluso para doblarla y plancharla, para evitar que se ensucie
otra vez. El equipamiento básico de la lencería consta de estanterías,
armarios, mesas para manipulación, máquina de coser y planchas para repasos.
Con independencia del uso que el hotel le dé a la lavandería, siempre saca el máximo provecho
de la lencería.
CONTROLES HABITUALES EN EL
PROCESO DE LAVANDERÍA
Se establecen normalmente
controles sobre los siguientes puntos:
- Sobre el resultado final de calidad de todos los procesos
- Sobre el consumo de energía, consumo de productos de lavado y dosificación de éstos, que se valorará a través de los consumos mensuales relacionados con los kilos de ropa lavada.
- Sobre los procesos de carga de las máquinas.
- Controles sobre el rendimiento del personal, su seguridad y su formación teniendo en cuenta que el trabajo con máquinas acompañado de esfuerzo físico puede provocar accidentes en esta área. La persona responsable de todo lo relacionado con esta área es la gobernanta, aunque los trabajos que se realizan estén coordinados directamente por una persona encargada.
HIGIENIZACIÓN DE LA ROPA
EL LAVADO
Es determinante para su duración
y calidad. Su objetivo es separar la suciedad que se ha adherido en la
superficie del tejido y evitar que una vez separada se vuelva a depositar.
Los
componentes del proceso de lavado son:
- La fibra, de la que están compuestos los tejidos
que son la superficie objeto de limpieza
- La suciedad
- El baño de lavado formado por el agua y detergentes
o productos químicos
- Energía necesaria, ya sea mecánica obtenida a través
de rozamiento de los tejidos entre sí o la energía calorífica utilizada
para aumentar la temperatura del agua.
Para efectuar con éxito el
proceso de lavado de ropa hay que tener en cuenta lo siguiente:
- No mezclar ropas con distintas necesidades de lavado
- No sobrecargar la máquina de ropa
- No infrautilizarla
- No abusar de los productos detergentes y suavizantes
- Vigilar que se hagan las revisiones necesarias de las maquinarias
Fases del lavado textil
- Transporte de la ropa a la lavandería: la transportamos en carros o en sacos
- clasificación de la ropa: se clasifica por tamaño, por grado de suciedad, color y por fibra. La ropa de las habitaciones y la ropa de restaurante y cocina siguen circuitos diferentes.
- Lavado: fases del proceso de lavado dentro de la máquina:
- Remojo
- Prelavado
- Lavado
- Aclarado
- Centrifugado
No hay comentarios:
Publicar un comentario